Av. Arce, Edificio Priscila #2871, Mezzanine Oficina 9 +591 67077883 info@natzone.org
Slider
Lunes, 24 Octubre 2016 00:39

Perú: Plan Nacional de Conservación del Oso Andino Destacado

Escrito por
Valora este artículo
(1 Voto)

En el Perú, esta especie ocupa una gran diversidad de ecosistemas incluyendo desiertos, bosque seco, pajonales andinos, páramos y bosques montanos, entre otros.

 

El oso de anteojos o más frecuentemente llamado “oso andino”, es el único úrsido que habita en Sudamérica. Pertenece a la familia Ursidae, género Tremarctos, siendo el único representante vivo de la subfamilia Tremarctinae. Actualmente, dicha especie se distribuye en Panamá, Venezuela, Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia, habiéndose reportado evidencia de su presencia en el noroeste de Argentina en los últimos años.

oso andino Peru3

 

El oso andino es considerado un omnívoro hipocarnívoro, ya que aproximadamente el 75% de su dieta se encuentra constituida por una gran variedad de vegetales, principalmente frutos y brotes tiernos de bromelias, incluso de distintas zonas climáticas. Asimismo, no descarta el consumo de carne fresca o carroña, según la oportunidad. Entre los ítems de consumo de origen animal se encuentran mamíferos medianos y grandes, pequeños roedores, coleópteros, hormigas, etc.; Estas características le permiten no depender de un solo factor alimenticio y estabilizar tampoco disminuir la densidad de una especie en particular.

 

Esta especie es considerada como clave dentro del equilibrio ecológico del ecosistema del bosque nublado andino y del bosque seco del Marañón, tanto por su posición de depredador tope en la pirámide trófica, como por su capacidad de agente dispersor de una variada cantidad de semillas y polinizador al transportar polen en su denso pelaje.

 

Por otro lado, se entiende que esta especie ha sido intensamente presionada por la caza ilegal o furtiva, debido a la percepción negativa que existe en algunas regiones geográficas, referida a que es considerada peligrosa e incluso una especie plaga. A su vez, dicha especie ha sido materia de caza furtiva debido a las creencias que existen en los lugares donde se encuentra, las cuales se encuentran referidas a que sus garras, apéndices, entre otras partes, poseen propiedades medicinales o mágicas. Tal es así, que la caza furtiva conjuntamente con la alteración del hábitat ha afectado a las poblaciones de esta especie poniendo en riesgo su supervivencia y estado de conservación. Por este motivo, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, por sus siglas en inglés) la ha clasificado como especie amenazada (Vulnerable - VU), además de encontrarse incluida en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

 

De acuerdo con la lista de clasificación y categorización de las especies amenazadas de fauna silvestre legalmente protegidas, en nuestro país, el oso andino se encuentra categorizado como “Vulnerable” (VU); en tal sentido, es considerado como especie amenazada.

 

Por ser una especie vulnerable en el Perú se existen medidas de conservación para preservar dicha especie:

 

Conservación “in situ”: La especie se ha registrado en las siguientes Áreas Naturales Protegidas (ANP):

 

  • Área de Conservación Privada (ACP) Bosque Nublado.
  • ACP Chaparrí.
  • ACP Huaylla Belén-Colcamar.
  • ACP Japu - Bosque Ukumari Llaqta.
  • ACP Pillco Grande – Bosque de Pumataki.
  • Área de Conservación Regional (ACR) Choquequirao.
  • Bosque de Protección Alto Mayo (BPAM).
  • Bosque de Protección Pagaibamba.
  • Coto de Caza Sunchubamba.
  • Parque Nacional Bahuaja Sonene (PNBS).
  • Parque Nacional Cordillera Azul (PNCA).
  • Parque Nacional Cutervo (PNC).
  • Parque Nacional del Manú (PNM).
  • Parque Nacional Huascarán (PNH).
  • Parque Nacional Ichigkat Muja – Cordillera del Cóndor (PNIM CC).
  • Parque Nacional Otishi (PNO).
  • Parque Nacional Tingo María (PNTM).
  • Parque Nacional Yanachaga Chemillén (PNYC).
  • Refugio de Vida Silvestre Bosques Nublados de Udima (RVSBNU).
  • Refugio de Vida Silvestre Laquipampa (RVSL).
  • Reserva Comunal Amarakaeri (RCA).
  • Reserva Comunal Asháninka.
  • Reserva Comunal El Sira (RCES).

 

Conservación “ex situ”: Se encuentran ejemplares de oso andino en los siguientes centros de cría en cautividad del país:

 

  • Parque Zoológico Huachipa (Lima).
  • Patronato del Parque de Las Leyendas (Lima).
  • Zoológico del Colegio de la Inmaculada (Lima).
  • Santuario Animal de Ccochahuasi (Cusco).
  • Zoológico Mundo Andino Tipón (Cusco).
  • Cooperativa Atahualpa – Jerusalén “Granja Porcón” (Cajamarca).
  • Zoológico Municipal de Huancayo (Junín).
  • Parque Kurt Beer (Piura).
  • Zoológico Zoo Mundo (Arequipa).
  • Proyecto de Zoológico de la UNSAAC (Cusco).
  • Proyecto de Centro de Rescate Inkaterra (Cusco).

 

Teniendo en cuenta los problemas que sufre el Oso Andino en el Perú (Grafico N°1) el  Servicio  Nacional  Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR), ha planteado soluciones (Grafico N°2) dentro del  Plan Nacional para la Conservaciones Del Oso Andino (Tremarctos Ornatus) a fin de recuperar las poblaciones de oso andino, aplicando medidas de conservación para la especie y sus hábitats.

 

Grafico N° 1: Árbol de problemas
oso andino Peru4 Fuente: SERFOR, 2016

 

Grafico N° 2: Árbol de soluciones (medios y fines)
 oso andino Peru5


Fuente: SERFOR, 2016

 

Referencias:


•Del Moral, J. & A. Bracho. (2009). Indicios indirectos de la presencia del oso andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) en el noreste de Argentina. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales. (Vol. 11, N° 1). Buenos Aires, Argentina.

•Peyton, B. (1980). Ecology, distribution, and food habits of spectacled bears, Tremarctos Ornatus, in Peru. Journal of Mammalogy. (Vol. 61, N°4, p. 639-652).

•Figueroa, J. (2013). Revisión de la dieta del oso andino Tremarctos ornatus (Carnívora: Ursidae) en América del Sur y nuevos registros para el Perú. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales. (Vol.15, p.1–27).

•Soibelzon, L. (2002). Los osos de América del Sur. Revista del Museo de La Plata, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de La Plata. (Vol. 3, N° 16, p. 71-74). Argentina.

•Torres, D. (1993). Fundamentos para la conservación del oso frontino. Gaceta Ecológica, órgano divulgativo del Proyecto Ambiental Banco Andino. Mérida, Venezuela. (Vol. 4, p. 4-5).

•Figueroa, J., M. Stucchi & R. Rojas-VeraPinto. (2013). El oso andino (Tremarctos ornatus) como especie clave para la conservación del bosque seco del Marañón (Cajamarca y Amazonas, Perú). Cooperación Alemana (GIZ), Asociación para la Investigación y Conservación de la Biodiversidad (AICB). Lima, Perú.

• Ruiz-García, M. (2000). Análisis de la variabilidad genética del oso andino (Tremarctos ornatus) en Venezuela, Colombia y Ecuador a partir de 5 loci microsatelites (STRPS). Actas del Taller para la formulación de una estrategia eco-regional para la conservación del Oso Andino, Riobamba, Ecuador.

•SERFOR. (2016). Plan Nacional para la Conservaciones Del Oso Andino (Tremarctos Ornatus). (p. 49). Perú.

Visto 628 veces Modificado por última vez en Lunes, 31 Diciembre 2018 01:44

❖ Buscar Contenido

❖ Mi Cuenta

❖ Recomendado

title370168954.png